Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

Новая редакция СТ 12 Закона о Защите Прав Потребителей России:

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Комментарий к Статье 12 ЗоЗПП РФ

1. Важность для потребителя достоверной и полной информации о товаре (работе, услуге), а также об изготовителе (исполнителе, продавце) подчеркивается установлением в Законе специальной ответственности за правонарушения в этой области. Эта ответственность является гражданско-правовой ответственностью организаций. Ответственность работников организаций за соответствующие правонарушения регулируется трудовым, административным и уголовным законодательством. Меры ответственности установлены дифференцированно в зависимости от характера наступивших вредных последствий.

Под недостаточно полной информацией следует понимать отсутствие какого-либо вида информации из перечня, установленного ст. 9 и 10 Закона. Под недостоверной информацией понимается несоответствие предоставленной информации фактическим данным, показателям и т.п. Для наступления ответственности необходимо установление причинной связи между предоставлением недостоверной или неполной информации и последствиями, предусмотренными ст. 12 Закона.

2. Под товаром (работой, услугой), не обладающим необходимыми потребителю свойствами, очевидно, следует понимать товар, не отвечающий прежде всего конкретным потребностям потребителя по его назначению, условиям использования и т.п. Речь идет о доброкачественном товаре. Например, потребитель из-за неполноты информации приобрел электроприбор не для нужного напряжения.

Обладая достоверной и полной информацией, потребитель не приобрел бы эту продукцию вообще. В этом случае потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения причиненных ему убытков.

С юридической точки зрения в данном случае мы имеем дело с заблуждением потребителя относительно предмета договора по вине другой стороны. Расторжение договора, согласно ст. 450 ГК, возможно по соглашению сторон, по решению суда либо в одностороннем порядке, если последнее допускается Законом или договором. В данном случае Закон предоставил потребителю право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Договор считается расторгнутым со дня получения продавцом (исполнителем) обоснованного заявления потребителя и возвращаемого товара. Отказ продавца (исполнителя) от принятия возвращаемого товара при обоснованности заявления потребителя может быть расценен как нарушение прав последнего.

3. Невозможность использования приобретенного товара (работы, услуги) по назначению, как уже отмечалось, может являться следствием различных причин. В данной статье под причиной невозможности использования товара по назначению следует понимать предоставление недостаточно полной или недостоверной информации, результатом чего является невозможность «запустить», «задействовать» приобретенный товар в виду отсутствия соответствующих инструкций либо отремонтировать его из-за отсутствия необходимой информации об организации по ремонту и техобслуживанию и т.п. Срок предоставления надлежащей информации устанавливается потребителем самостоятельно и доводится до продавца (исполнителя) в письменном виде.

4. Ответственность за возникновение недостатков товара (работы) после передачи его потребителю в результате предоставления ему ненадлежащей информации в старой редакции Закона отсутствовала. Недостатки товара могут возникать при его конструировании, изготовлении, транспортировке, хранении, т.е. до передачи потребителю (или даже после передачи, но по упомянутым причинам). В данном случае речь идет о реализации доброкачественного товара, недостатки в котором появились в результате отсутствия или недостаточности информации о правилах транспортировки, пользования, хранения у потребителя.

Изготовитель (продавец, исполнитель) не может быть освобожден от ответственности, даже если появление недостатка вызвано объективно действиями самого потребителя. В этом случае отсутствует его вина и, наоборот, имеется вина организации, ответственной за предоставление достоверной и полной информации.

Последствия появления недостатка по указанным причинам такие же, как и при реализации товара (услуги) с недостатками. Ст. 495 ГК (п. 4), регулирующая рассматриваемый вопрос, возлагает на покупателя бремя доказывания причинной связи между отсутствием необходимой информации и возникшим недостатком.

5. Причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя, а также природным объектам, находящимся в собственности потребителя, может наступить в результате предоставления недостоверной или неполной информации о товаре, например продуктах питания, способах и правилах безопасного использования товара, его хранения и утилизации, о сроке службы (годности, реализации), необходимых действиях при его истечении и т.п.

Природными объектами следует считать земельные участки (см. ЗК РФ), растительность, источники воды и т.п. объекты, возникшие естественным путем. Они должны находиться в собственности потребителя на основаниях, предусмотренных законом, либо во владении в соответствии с законом либо договором. Этим указанные объекты отличаются от других природных объектов, составляющих понятие природной среды и находящихся в собственности государства.

Закон предусматривает различные последствия причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя и принадлежащим ему природным объектам. В первом случае предусматривается возмещение вреда по правилам ст. 14, а во втором — возмещение убытков. Согласно ст. 1095 ГК, причинитель вреда обязан его возместить независимо от наличия вины и договорных отношений с потерпевшим.

6. Статьей 495 ГК (п. 3) предусмотрена ответственность продавца за непредоставление необходимой информации о товаре в месте его продажи (ст. 12 Закона регулирует ответственность за предоставление ненадлежащей информации).

В этом случае покупатель на основании ст. 445 ГК (п. 4) вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора купли-продажи (публичного договора), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.

7. Необходимо отметить, что Закон практически лишает заинтересованную сторону, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных предоставлением недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуге), возможности ссылаться на осведомленность потребителя (в том числе профессиональную) в соответствующих вопросах. Закон устанавливает однозначно, что в этом случае необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).