Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Новая редакция СТ 29 Закона о Защите Прав Потребителей России:

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Комментарий к Статье 29 ЗоЗПП РФ

1. Установив единые критерии качества товаров, работ и услуг, Закон в принципе установил единые права потребителя при нарушении требований к их качеству, разумеется, с учетом специфики отношений по выполнению работ и оказанию услуг. По совпадающим правам потребителей (безвозмездное устранение недостатков, уменьшение цены, возмещение расходов и др.) см. комментарий к ст. 18 Закона.

Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе по договору бытового подряда в части прав потребителя получили в ГК специальное регулирование (ст. 737).

Перечень требований потребителя по договору бытового подряда в случае обнаружения недостатков работы определен ст. 723 ГК. Эти требования в принципе аналогичны требованиям, установленным п. 1 ст. 29 Закона. Однако есть и определенные различия. Так, ГК, ссылаясь на ст. 397, оговаривает право потребителя на возмещение расходов по устранению недостатков условием о том, что право потребителя на устранение недостатков должно быть предусмотрено договором. Закон никаких условий не содержит. Поскольку п. 1 ст. 723 ГК является диспозитивным, т.е. предусматривает возможность иного решения в законе или договоре, то может применяться правило Закона.

Второе различие касается права потребителя требовать безвозмездного изготовления другой вещи или повторного выполнения работы. В ст. 723 ГК аналогичная норма изложена не как обязанность подрядчика, а как его право.

Представляется, что на основании п. 3 ст. 730 ГК должны применяться нормы Закона и ст. 737 ГК, которые совпадают в этой части.

2. В новой редакции Закона, так же как и при просрочке исполнителя, предусмотрено дополнительное требование об уменьшении цены работы (услуги), предъявляемое потребителем одновременно с требованиями о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или повторном выполнении работы (услуги).

3. Закон устанавливает 3 основания расторжения договора потребителем при обнаружении недостатков выполненной работы (услуги): неустранениенедостатков в установленный срок, обнаружение существенных недостатков работы (услуги), обнаружение иных существенных отступлений от условий договора.

Договорный срок устранения недостатков в выполненной работе (услуге), упоминаемый в предпоследнем абзаце п. 1 ст. 29 Закона, определяется в соответствии с правилами абзацев второго и третьего ст. 30 Закона. Право на расторжение договора и на требование о возмещении убытков возникает у потребителя независимо от того, в каком порядке этот срок был определен: назначен потребителем или установлен соглашением сторон. Следует обратить внимание, что в указанных случаях договор считается расторгнутым по одностороннему заявлению потребителя, тогда как о возмещении убытков может быть заявлено требование исполнителю.

О существенном недостатке см. комментарий к применяемым понятиям.

Как видно из смысла Закона, в отличие от договора купли-продажи, для расторжения договора о работе (услуге) в связи с обнаружением недостатка необходимо, чтобы он был существенным. Если он таковым не является, то могут быть заявлены другие требования, предусмотренные п. 1 ст. 29 Закона.

Под иным существенным отступлением от условий договора, согласно ст. 450 ГК, понимается нарушение условий договора, которое влечет для стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. На практике это может означать нарушение существенных условий договора. Существенными, согласно ст. 432 ГК, являются условия договора о его предмете, а также названные существенными в законе, иных правовых актах для определенных видов договоров или включенные в договор по требованию одной из сторон. В частности, это могут быть условия о характере работы, ее цене и др.

4. Независимо от характера предъявленных требований потребитель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками работы (услуги).

5. В новой редакции Закона установлен порядок определения цены выполненной работы (услуги) при возвращении ее потребителю в связи с расторжением договора или ее уменьшении. Этот порядок соответствует порядку, установленному для соответствующих случаев по договору купли-продажи (см. комментарий к ст. 24 Закона).

6. Требования потребителя в связи с недостатками работы (услуги) могут быть предъявлены в случае их обнаружения при сдаче-приемке выполненной работы (услуги), в ходе ее выполнения, а также после ее окончания в установленные Законом сроки. В последнем случае речь идет только о так называемых скрытых недостатках, которые невозможно обнаружить при приемке работы (услуги). Нарушение этих сроков, т.е. обнаружение недостатков работы (услуги) после их истечения, означает утрату права на удовлетворение соответствующего требования.

В ГК установлены правила приемки заказчиком результата работы, выполненной по договору подряда. Этот порядок распространяется на отношения по договору бытового подряда и в принципе на договор возмездного оказания услуг, поскольку нормы ГК об этих договорах, так же как и Закона, не регулируют упомянутый порядок. Ст. 720 ГК установлено, что заказчик обязан немедленно заявить подрядчику о недостатках работы, обнаруженных при приемке ее результата. Это заявление должно быть зафиксировано в специальном акте или другом документе, удостоверяющем приемку, путем указания конкретных недостатков или возможности последующего предъявления требований об их устранении. Если это не сделано либо работа принята без проверки, заказчик не вправе ссылаться на недостатки. Их наличие не может также устанавливаться свидетельскими показаниями.

Изложенные правила относятся, однако, лишь к явным недостаткам, которые могли быть обнаружены при обычном способе приемки работы. Если после приемки работы обнаружены скрытые недостатки, т.е. которые не могли быть обнаружены при обычном способе приемки, то заказчик также обязан известить подрядчика об этом, но уже в разумный срок. При возникновении спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой стороны должна быть назначена экспертиза (в аналогичной ситуации при купле-продаже товара на продавца (изготовителя, третье лицо) возлагается обязанность провести экспертизу).

Расходы на проведение экспертизы несет подрядчик. Однако он вправе потребовать от заказчика (когда экспертиза назначена по требованию заказчика) возмещения этих расходов, если экспертизой установлено отсутствие нарушений договора подрядчиком или причинной связи между его действиями и обнаруженными недостатками, т.е. отсутствие его вины. Если экспертиза назначена по соглашению сторон, расходы на ее проведение стороны несут поровну. При обнаружении скрытых недостатков после принятия работы (услуги) требования потребителя могут быть заявлены, если эти недостатки обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии — в течение 6 месяцев со дня принятия работы (услуги). В отношении строений или иной недвижимости при обнаружении скрытых недостатков, в случае отсутствия гарантийного срока, действует двухлетний срок.

7. По общему правилу предприниматель — исполнитель работы (услуги), так же как продавец и изготовитель товара, несет установленную Законом ответственность за обнаруженные недостатки работы (услуги), даже если его вина в этом отсутствует. Однако при наличии вины и обнаружении существенных недостатков после истечения гарантийного срока период ответственности увеличивается.

Правда, при этом объем прав потребителя сужается. Он может потребовать лишь безвозмездного устранения недостатков в выполненной работе (услуге).

Если будет установлено, что существенные недостатки, обнаруженные по истечении гарантийного срока, возникли не по вине исполнителя, ответственность последнего не наступает. Закон, как это было отмечено, ставит право предъявления требований в связи с недостатками работы (услуги) в зависимость лишь от одного условия: обнаружения недостатков в течение определенного периода.

Вместе с тем, когда речь идет о предъявлении требования в связи с обнаружением существенных недостатков по вине исполнителя (так же как и изготовителя товара), законодатель как будто уходит от этого критерия — срок обнаружения существенных недостатков как бы не устанавливается вообще. Вместо этого появляется срок предъявления требования, который не регулировался в связи с обнаружением «простых» недостатков в работе (услуге). Представляется, что это различие является чисто редакционным, и очевидно, что сроки обнаружения недостатков и предъявления требований являются едиными.

В связи с этим следует обратить внимание на исключение из новой редакции Закона ранее существовавшего 10-дневного срока на предъявление требований после истечения срока службы.

8. О сроке службы результатов работы, выполненной по договору бытового подряда, см. комментарий к ст. 19 Закона и п. 2 ст. 737 ГК.

9. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы, предусмотренные ст. 724 ГК, к отношениям, вытекающим из Закона, не применяются, поскольку статья является диспозитивной.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с недостатками работы, выполненной по договору подряда, в том числе бытового подряда, установлен ст. 725 ГК в один год, а в отношении зданий и сооружений — три года.

10. Если требование о безвозмездном устранении существенного недостатка работы, возникшего по вине исполнителя, не выполнено в сроки, установленные ст. 30 Закона, у потребителя возникает право предъявления других требований, указанных в п. 4 ст. 29 Закона. При этом расторжение договора может состояться, в отличие от п. 1 ст. 29, по соглашению сторон или по решению суда.