Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Новая редакция СТ 31 Закона о Защите Прав Потребителей России:

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

2. Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен.

3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.

Комментарий к Статье 31 ЗоЗПП РФ

1. Статья является новой для Закона. К отношениям, регулируемым данной статьей, ранее применялись общие нормы ГК о сроках исполнения обязательств.

Статья устанавливает сроки удовлетворения требований потребителя, связанных с денежными выплатами (п. 1), и сроки повторного выполнения работы (услуги), выполненной с недостатками (п. 2). Денежные требования должны удовлетворяться (выплачиваться соответствующие суммы) в однозначно определенный 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Сроки повторного выполнения работы (услуги) могут быть определенными, если правилами выполнения отдельных видов работ или правилами оказания отдельных видов услуг либо договором о работе (услуге) установлены сроки для срочного выполнения работы (услуги). Если эти последние сроки не установлены ни в одном из указанных документов, повторная работа (услуга) должна быть выполнена в соответствии со ст. 314 ГК в разумный срок, определяемый исходя из предмета договора и других конкретных обстоятельств. Если работа (услуга) не выполнена в разумный срок, она должна быть выполнена в 7-дневный срок, если иное не предусмотрено Законом, иными правовыми актами, обычаем или существом обязательства.

2. Статья устанавливает сроки удовлетворения не всех, а лишь определенных денежных требований, указанных в п. 1.

Законом (ст. ст. 28 и 29) предусмотрено право потребителя требовать полного возмещения убытков, причиненных нарушением сроков начала и окончания работ (услуг) или обнаруженными недостатками. Убытки в этих случаях должны возмещаться в сроки, установленные для удовлетворения основных требований.

Для убытков, связанных с нарушением сроков выполнения работы (услуги) и расторжением в связи с этим договора, они составляют 10 дней. Для убытков, связанных с недостатками работы (услуги): если заявлено требование об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы — сроки, установленные для удовлетворения этих требований; если заявлено требование об устранении недостатков — сроки, предусмотренные ст. 30 Закона (разумный срок, назначенный потребителем, либо 20 дней, либо установленный договором (соглашением сторон), либо установленный правилами выполнения отдельных видов работ и услуг).

3. Порядок исчисления сроков регулируется главой 11 ГК.

Согласно ст. 191 ГК, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.