Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

Новая редакция СТ 35 Закона о Защите Прав Потребителей России:

1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

Исполнитель обязан:

предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);

представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

Комментарий к Статье 35 ЗоЗПП РФ

1. В новой редакции Закона статья претерпела незначительные редакционные изменения.

2. Ст. 713 ГК конкретизирует понятие правильного использования материала потребителя: подрядчик обязан использовать материал экономно и расчетливо. Вместо возвращения остатка материала с согласия потребителя подрядчик может уменьшить цену работы.

3. Под непригодностью материала следует понимать доброкачественный материал, который по своему характеру или качеству не соответствует и не может обеспечить необходимое качество результата работы.

Недоброкачественный материал — материал, не соответствующий установленным требованиям к его качеству.

4. В случае утраты (повреждения) материала исполнитель не вправе самостоятельно решать вопрос об изготовлении заказанной вещи из материала аналогичного качества. На это должно быть получено согласие потребителя. Срок для изготовления вещи из нового материала должен быть разумным, т.е. к сроку, определенному договором, должны быть добавлены 3 дня, предоставляемые исполнителю для замены материала (в старой редакции Закона этот срок определялся как технически возможный, что менее точно).

5. В статью включен новый пункт (2) о порядке определения цены утраченного материала: она определяется в месте и на день, когда требование потребителя должно было быть удовлетворено в добровольном порядке или в день вынесения решения суда в случае спора.

6. По вопросу о порядке определения цены передаваемого исполнителю материала между Законом, устанавливающим, что цена определяется потребителем, и ст. 734 ГК, устанавливающей, что она определяется соглашением сторон при заключении договора, очевидное противоречие.

Несмотря на то, что правило ГК ухудшает положение потребителя, в силу приоритетности ГК перед другими законами (ст. 3 ГК) следует руководствоваться правилом ст. 734. В случае спора в дальнейшем документально зафиксированная оценка материала может быть оспорена потребителем в суде.

7. Помимо общего основания освобождения от ответственности (действие непреодолимой силы), исполнитель не несет ответственности за утрату (повреждение) материала, если предупредил потребителя о такой возможности в силу особых свойств материала (вещи). Отсутствие такого предупреждения по любым причинам влечет ответственность исполнителя.