Статья 39. Регулирование оказания отдельных видов услуг

Новая редакция СТ 39 Закона о Защите Прав Потребителей России:

Последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом.

Комментарий к Статье 39 ЗоЗПП РФ

1. Статья не предусматривает порядок регулирования всего комплекса вопросов по оказанию отдельных видов услуг. Это является прерогативой соответствующих правил (см. комментарий к ст. 38). Она определяет особый порядок регулирования только последствий нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг.

В отличие от старой редакции статьи предусмотрено, что указанные последствия могут определяться лишь законом РФ (ранее это могло регулироваться также постановлениями Правительства РФ и республик в составе РФ).

Необходимость этой статьи вызвана тем, что в силу отмеченного многообразия работ и услуг в Законе невозможно было установить единообразие их регулирования. Поэтому в Законе за основу регулирования взяты работы, выполняемые по договору подряда. При этом в Законе применяется как единое регулирование работ и услуг, так и раздельное.

Единообразно регулируются большинство вопросов: сроки выполнения работ и услуг, последствия их нарушения, права потребителя при обнаружении недостатков, сроки устранения недостатков и др. Вместе с тем последствия нарушения договоров об отдельных услугах не могут быть унифицированы. При применении Закона необходимо учитывать, что в ГК появились ранее неизвестные законодательству новые виды договоров: бытового подряда и возмездного оказания услуг. Тем самым сделана попытка отразить имеющиеся существенные отличия в регулировании работ и услуг, вызванные различными предметами этих договоров.

Вместе с тем указанные договоры объединяет наличие единого субъекта отношений — гражданина-потребителя. Поэтому регулирование указанных договоров в ГК в значительной степени носит отсылочный характер.

2. Следует обратить внимание на то, что ст. 39 Закона касается только услуг, но не работ, поскольку последствия нарушения условий договора подряда определены самим Законом.

Последствия нарушения некоторых услуг, оказываемых гражданам, определены ГК. Это относится к договорам аренды, перевозки, займа, кредита, банковского вклада и др.