Статья 41. Обязанность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) по предоставлению информации органу государственного надзора

Новая редакция СТ 41 Закона о Защите Прав Потребителей России:

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) по требованию органа государственного надзора, его должностных лиц обязан предоставить в установленный ими срок достоверные сведения, документацию, объяснения в письменной и (или) устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления органом государственного надзора и его должностными лицами полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 41 ЗоЗПП РФ

Статья является новой. Информация, предусмотренная статьей, не является систематической и предоставляется по требованию Комитета (его территориальных органов).

Указанные органы вправе требовать информацию в том виде, который определен в статье, в связи с осуществлением ими своих функций и полномочий, предусмотренных Законом, в том числе по осуществлению государственного контроля за соблюдением законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, рассмотрением соответствующих дел, выдачей предписаний и контролем за их исполнением, обращениями в судебные и иные правоохранительные органы и т.п.

За непредоставление в срок должностным лицом по требованию Антимонопольного комитета РФ, его территориального управления документов либо иной информации, необходимой для осуществления их законной деятельности, ст.157.1 КОАП РФ РСФСР установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до шести минимальных размеров оплаты труда. Как видно из текста комментируемойстатьи 41, ее действие распространяется на всех изготовителей, исполнителей, продавцов, в то время как действие ст.157.1 КОАП РФ — лишь на организации, имеющие должностных лиц (о новом понятии должностного лица см. п.9 комментария к ст.13 Закона).

Необходимо также отметить, что упомянутая административная ответственность может применяться не только при осуществлении Антимонопольным комитетом его полномочий, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, но и при осуществлении любой законной деятельности.