Статья 26. Утратила силу.

СТ 26 Закона о Защите Прав Потребителей России — Утратила силу. — Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Статья 26. Правила отдельных видов договоров купли-продажи

Правила отдельных видов договоров купли-продажи, а также правила продажи отдельных видов товаров утверждаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 26 ЗоЗПП РФ

Схема регулирования договора купли-продажи в ГК предусматривает выделение в самостоятельный параграф общих положений этого договора и затем изложение особенностей, относящихся к специфике отдельных разновидностей договора купли-продажи (розничная купляпродажа, поставка, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости и др.). Такой подход сам по себе определяет на уровне закона особенности договоров купли-продажи отдельных видов и отдельных товаров.

Правила, предусмотренные ст. 26 Закона, регулируют отношения только по отдельным видам договора розничной купли-продажи и отдельным товарам, реализуемым по этому договору. Указанные правила, поскольку они утверждаются Правительством РФ, относятся к правовым актам РФ, общеобязательны на всей территории РФ, должны соответствовать ГК, другим законам РФ и указам Президента РФ.

До 1998 года в РФ действовали Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные Правительством РФ в 1993 году. Эти Правила, содержали общие положения, а также особенности продажи отдельных групп товаров (хлеб и хлебобулочные изделия; мясные, молочные, яйца, маргарин, рыбные, ткани, одежда, обувь, радиотовары и электробытовые товары).

Кроме этого действовали в виде самостоятельных актов Правила продажи новых автомототранспортных средств, меховых товаров, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и ряд других.

Учитывая неизбежность при такой схеме регулирования дублирования общих положений в правилах продажи отдельных видов товаров, а также изменение условий торговли, постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 утверждена новые Правила продажи отдельных видов товаров, содержащие общие положения, а также особенности продажи шести укрупненных групп товаров:
1. продовольственные
2. текстильные, трикотажные, швейные, меховые, обувь
3. технически сложные
4. парфюмерно-косметические
5. легковые автомобили, мототехника, прицепы и номерные агрегаты
6. изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней
Одновременно признаны утратившими силу все вышеупомянутые правила продажи. Учитывая специфику алкогольной продукции сохранено действие Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987. Общие положения Правил в значительной части воспроизводят соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ввиду укрупнения групп товаров для определения особенностей их продажи, возникла необходимость уточнения состава некоторых групп. Так Правилами к текстильным товарам отнесены ткани и нетканые материалы и изделия из них; к швейным товарам — одежда, белье, головные уборы; к технически сложным — бытовая радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты и другие; к изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней — ювелирные украшения, предметы сервировки стола, украшения помещений И другие изделия из золота, серебра, платины, палладия и их сплавов; к драгоценным камням отнесены бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и жемчуг. К этой группе товаров относятся также изделия из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней.

Особенности продажи отдельных групп товаров охватывают в основном особенности информации об этих товарах и предпродажной подготовки. При этом содержание и объем предпродажной подготовки большинства групп товаров определяется Правилами. Исключение сделано для группы автомототехники, виды и объем предпродажной подготовки которой определяется ее изготовителем.

По некоторым группам товаров в содержание предпродажной подготовки включена проверка качества товара продавцом по внешним признакам, либо без такого указания (для технически сложных товаров), Поскольку нарушение требований, установленных Правилами, может повлечь негативные последствия для продавца в его отношениях с потребителем и изготовителем (поставщиком), необходимо определить конкретное содержание понятия «проверка качества» в обоих случаях. Исходя из совпадающих требований к качеству продаваемого товара в ст.469 ГК РФ и ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей», проверке подлежит соответствие товара требованиям к его качеству, предусмотренным договором, и обязательным требованиям государственных стандартов (другим приравненных к ним требованиям).

Договор розничной купли-продажи в большинстве случаев заключается в устной форме. Поэтому показатели качества товара в зависимости от его характера определяются путем указания конкретных показателей и норм, либо ссылки на соответствующий документ (технические условия, стандарт изготовителя) на самом товаре, таре, упаковке или в прилагаемых к товару технических паспортах, инструкциях и руководствах по эксплуатации, описаниях и т.п. Важно подчеркнуть, что независимо от способа определения требований к качеству товара, указанные требования являются договорными (даже если содержат ссылку на государственный стандарт) и имеет силу лишь для сторон договора. Практически упомянутые требования и форма информации о них определяются изготовителем товара.

В отличие от этого, обязательные требования ГОСТов определяются государством в лице уполномоченных органов и имеют юридическую силу для всех органов, организаций и лиц, независимо от наличия ссылки на них в договоре.

Как техническая, так и нормативная документация в зависимости от характера товара, содержит так называемые органолептические показатели или иные показатели, подлежащие проверке путем осмотра, а также показатели, подлежащие инструментальной проверке (физико-химические показатели),
Таким образом, в любом случае проверке подлежат показатели качества, предусмотренные соответствующими документами, которыми определяются также и методы проверки. Лишь в тех случаях, когда договором не установлены требования к качеству товара, проверке подлежат требования, являющиеся обычными для данного товара. В связи с обязанностью проверки качества при предпродажной подготовке товара, следует обратить внимание на п.17 Правил. Согласно части второй этого пункта, продавец обязан при продаже проводить проверку свойств и продемонстрировать покупателю действие соответствующего товара, если это не противоречит характеру товара. Согласно части третьей этого пункта, продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертиза) предлагаемого для продажи товара, если это предусмотрено законодательством РФ, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.

Из анализа п.17 Правил можно сделать следующие выводы:
— кроме обязанности предпродажной проверки качества товара, продавец обязан также сделать это по требованию покупателя при продаже. Объем проверки определяется характером товара и должен обеспечивать демонстрацию его основных потребительских свойств. Очевидно, это правило относится прежде всего к технически сложным товарам, к электротоварам и ряду других.

— продавец обязан при продаже проводить проверку качества и безопасности товара независимо от требования покупателя, если это предусмотрено законодательством РФ, обязательными требованиям государственных стандартов или договором. Поскольку договор розничной купли-продажи почти всегда является договором присоединения, условия которого определяет продавец, представляется, что появление в нем такого обязательства продавца практически исключается. Содержание части 3 п.17 Правил практически совпадает с абз.1 п.1 ст.474 ГК РФ, которая входит в Общие положения о купле-продаже ГК. На основании п.5 ст.454 ГК правила ст.474 ГК формально могут применяться к договору розничной купли-продажи, что реализовано в п.17 Правил в части установления обязанности продавца. Что касается порядка проверки качества в этом случае и других вопросов необходимо руководствоваться нормами ст.474 ГК. Однако проведение при продаже в розницу анализов, испытаний и экспертизы товара с представлением покупателю доказательств проверки качества указанными методами, что предусмотрено частью 3 ст.474 ГК, вряд ли практически возможно. Представляется, что указанные правила рассчитаны на другой вид купли-продажи — поставку и не согласуются с характером и условиями исполнения договора розничной купли-продажи.

Следует обратить внимание на то, что ст.146 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за продажу товаров с нарушением установленных правил реализации (подробнее см. комментарий к ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Из действующих правил отдельных видов договором купли-продажи следует отметить:
— Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 09.09.93 N 895;
— Правила продажи товаров по образцам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.97 N 918;
— Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.06.98 N 569