Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Новая редакция СТ 19 Закона о Защите Прав Потребителей России:

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.

3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

4. Сроки, указанные в настоящей статье, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой потребителю в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Комментарий к Статье 19 ЗоЗПП РФ

1. Логическим выводом из установления Законом (ст. 5) сроков обеспечения возможности использования товаров (работ) и ответственности за их качество является установление сроков обнаружения недостатков проданного товара. Продолжительность этих сроков определяется в зависимости от характера товара и совпадает с гарантийным сроком или сроком годности, если они установлены. Если эти сроки не установлены, применяются сроки обнаружения недостатков, установленные Законом, — 6 месяцев со дня передачи потребителю любых товаров, кроме недвижимого имущества, для которого этот срок не может, как правило, превышать двух лет.

Законом или договором указанные сроки могут быть увеличены. Статья 477 ГК (входит в общие положения о купле-продаже) устанавливает иные сроки обнаружения недостатков проданного товара, когда гарантийный срок или срок годности не установлен: разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю.

Причем этот срок в отличие от Закона является единым и не зависит от характера товара (недвижимость и остальное).

Специальной нормы по этому вопросу для розничной купли-продажи ГК не содержит. Статья 492 ГК (п. 3) предусмотрено, что к этим отношениям с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что обе нормы являются диспозитивными, допускают иное решение законом или договором. При этом и Закон (п. 1. ст. 19) и ГК (п. 2 ст. 477) допускают только возможность увеличения установленных сроков. Выход из ситуации подсказывает п. 1 ст. 477 ГК, предусматривающий возможность применения установленных этой статьей сроков лишь в случае, если иное не установлено законом или договором. Поскольку Законом установлены иные сроки, то именно они и должны применяться к отношениям, вытекающим из договора розничной купли-продажи Пленум Верховного Суда РФ придерживается именно такой точки зрения (см. постановление Пленума от 17 января 1997 года N 2).

Согласно ст. 130 и 549 ГК, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, здания, сооружения, квартиры, многолетние насаждения и т.п. объекты, прочно связанные с землей. К недвижимости относятся также некоторые движимые вещи, такие, например, как подлежащие государственной регистрации воздушные, речные и морские суда.

При обнаружении недостатков товара в течение указанных сроков могут быть предъявлены любые требования, предусмотренные ст. 18 Закона. Однако из этого общего правила предусмотрено исключение: покупатель недвижимости не вправе требовать замены товара ненадлежащего качества на доброкачественный (ст. 557 ГК).

2. В отношении недвижимого имущества в новой редакции Закона установлен специальный порядок исчисления гарантийного срока и срока службы — с момента государственной регистрации договора купли-продажи такого имущества.

Гарантийный срок и срок службы на другие товары исчисляется со дня продажи товара потребителю, а если этот день установить невозможно — со дня изготовления.

Гарантийный срок и срок службы на сезонные товары исчисляется со дня наступления соответствующего сезона (который устанавливается субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий) в месте нахождения потребителя (см. постановление президиума областного суда N 4В 96-71 в Бюллетене Верховного Суда РФ N 3-97, с. 14-15).

Закон последовательно проводит линию на исчисление упомянутых сроков со дня, когда товар фактически передан потребителю и может быть использован им по назначению, независимо от даты заключения договора купли-продажи: со дня доставки, установки, сборки и т.п. , когда эти условия предусмотрены договором. Лишь в том случае, если эти дни установить невозможно, сроки исчисляются со дня заключения договора. Закон предусматривает возможность установления гарантийных сроков не только на изделия в целом, но также на отдельные комплектующие изделия и составные части. Это обычно бывает в технически сложных товарах, когда рабочая нагрузка распределяется между отдельными частями изделия неравномерно либо если на комплектующее изделие его изготовителем установлен гарантийный срок. Для потребителя порядок исчисления гарантийного срока на основной товар и комплектующие остается неизменным. Однако сама продолжительность гарантийного срока на комплектующие изделия и составные части не может быть меньше гарантийного срока на товар в целом. Это требование Закона должно быть учтено изготовителем основного изделия (и продавцом) при заключении договора поставки комплектующих изделий. В случае нарушения этого требования гарантийный срок на комплектующие изделия должен считаться равным гарантийному сроку, установленному на основной товар в целом. Если гарантийный срок на комплектующее изделие больше, то срок обнаружения недостатков определяется этим сроком и требования могут быть предъявлены независимо от истечения гарантийного срока на основной товар. Изложенный порядок согласуется с правилами ст. 477 ГК (п. 3).

Например, распоряжением премьера Правительства Москвы от 7 апреля 1998 года N 375-П установлены следующие периоды продолжительности сезонов для товаров сезонного назначения (одежда, обувь, меховые изделия, спортивные товары и др.):
для товаров зимнего ассортимента — с 1 ноября по 1 марта
для товаров весеннего и осеннего ассортимента — с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 15 ноября
для товаров летнего ассортимента — с 1 мая по 1 сентября.

3. Требования в связи с недостатками товара, обнаруженными в течение гарантийного срока, срока годности или 6-месячного (двухлетнего) срока, могут быть предъявлены продавцу, изготовителю, организациям, выполняющим их функции, в соответствии с правилами, установленными ст. 18 Закона, независимо от вины изготовителя или продавца в возникновении этих недостатков.

В связи с исключением из новой редакции Закона правила о 10-дневном сроке для предъявления требований вопрос об этом сроке остался открытым.

Логическое толкование текста п. 5 ст. 19 Закона позволяет сделать вывод о том, что требования должны быть предъявлены потребителем в пределах гарантийного или других сроков, установленных для обнаружения недостатков. Если же выявлены существенные недостатки, допущенные по вине изготовителя, то потребитель получает право предъявить ему требование о безвозмездном ремонте в течение срока службы, а если он не установлен — в течение 10 лет со дня передачи товара. Это правило распространяется на товары длительного пользования, для которых установление срока службы является как обязательным, так и добровольным. К товарам, на которые гарантийные сроки не устанавливаются, а устанавливаются сроки годности, указанное правило не применяется.

Если требование о безвозмездном ремонте в этом случае не удовлетворено в установленный Законом срок (20 дней со дня предъявления требования), то потребитель вправе по своему выбору предъявить изготовителю требование о возмещении расходов на исправление недостатков, понесенных потребителем, либо о замене товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) либо возвратить изготовителю товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы. В последнем случае изготовитель понесет дополнительные убытки, связанные с разницей между розничной и оптовой ценой товара, транспортными расходами по его возврату и т.п.

Срок для предъявления новых требований Законом не установлен. Очевидно, новые требования могут быть предъявлены в течение сроков исковой давности, установленных для этих требований. Поскольку Законом не установлен обязательный претензионный порядок рассмотрения требований потребителя, он не лишен права обратиться за судебной защитой и в том случае, когда гарантийный и иные сроки (6-месячный или 2-годичный) истекли. Однако, если недостатки обнаружены за пределами указанных сроков, потребитель утрачивает право на удовлетворение требований. Иными словами, в этом качестве гарантийный и другие сроки являются пресекательными.