Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

Новая редакция СТ 33 Закона о Защите Прав Потребителей России:
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

Комментарий к Статье 33 ЗоЗПП РФ

1. Цена работы (услуги) во многих случаях, связанных с нарушением прав потребителя, играет важную роль в защите его имущественных интересов. Эти интересы, как и интересы исполнителя работ (услуг), могут быть в определенной мере гарантированы правильным составлением сметы на выполнение работ (услуг).

В старой редакции Закона регулировались вопросы, связанные с составлением сметы лишь на выполняемые работы. При этом не регулировался также вопрос о случаях обязательного составления сметы.

В новой редакции предусмотрено единое регулирование вопросов составления сметы на работы и услуги, причем составление твердой или приблизительной сметы становится для сторон обязательным, если этого потребовала одна из них.

Закон не определяет, кто и за чей счет составляет смету.

Очевидно, это должна делать заинтересованная сторона за свой счет либо по иному соглашению сторон. Согласно ст. 709 ГК, цена в договоре подряда (смета) должна по общему правилу включать издержки подрядчика и его вознаграждение.

Смета является неотъемлемой частью договора и поэтому приобретает силу с момента ее согласования обеими сторонами. Это касается как твердой, так и приблизительной сметы.

Размер превышения приблизительной сметы Законом не регулируется. Статья регулирует вопросы превышения приблизительной сметы, возникшего по объективным причинам, не зависящим от вины исполнителя. В противном случае все дополнительные расходы относятся на виновную сторону.

Ст. 709 ГК содержит очень важное правило на случай, когда в договоре не оговорен характер сметы (цены). В этом случае смета (цена) считается твердой.

2. Последствия нарушения твердой и приблизительной сметы, предусмотренные Законом, аналогичны указанным в ГК.

Согласно ст. 709 ГК, требовать изменения твердой сметы (цены) не имеют права ни подрядчик, ни заказчик. Это правило действует независимо от того, что при заключении договора невозможно было предвидеть полный объем работ или расходов.

Однако, если стоимость материалов, предоставляемых подрядчиком, или стоимость услуг, оказываемых ему третьими лицами, возросла существенно и это нельзя было предусмотреть, подрядчик (исполнитель) имеет право требовать увеличения твердой цены. Если соглашение не достигнуто, он вправе требовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со ст. 451 ГК. Эта статья применяется, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Расторжение договора происходит по решению суда при наличии ряда обстоятельств, предусмотренных в ст. 451 ГК. По просьбе одной из сторон суд может определить последствия расторжения договора, исходя из справедливого распределения расходов, понесенных сторонами. В исключительных случаях, например несоразмерного ущерба от расторжения договора, суд может его изменить.

3. Необходимость превышения приблизительной сметы должна быть объективной, не зависящей от вины исполнителя или потребителя. В противном случае ответственность несет виновная сторона. Необходимость превышения приблизительной сметы должна быть доказана исполнителем.

Предупреждение о необходимости увеличения расходов против приблизительной сметы (цены) или его отсутствие имеет решающее значение для последующих обязательств сторон.

Поэтому предупреждение и его дата должны быть зафиксированы документально любым из обычных способов извещения. Закон не регулирует вопрос о сроке ответа заказчика (потребителя) на предупреждение. Если заказчик не выразил свою волю в разумный срок, в соответствии со ст. 314 ГК он должен это сделать в 7-дневный срок со дня получения предупреждения. Если и в этот срок ответ не последовал, заказчик несет ответственность за возникшую невозможность исполнения договора.

В этом случае исполнитель работ (услуг) вправе ссылаться на п. 2 ст. 416 ГК, согласно которому заказчик не вправе требовать возвращения исполненного им по договору, если невозможность исполнения вызвана его виновными действиями. Исполнитель вправе также взыскать причиненные убытки либо потребовать расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК (в связи с существенным изменением обстоятельств). Если по вине заказчика возникла невозможность выполнения договора возмездного оказания услуг, они подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2. ст. 781 ГК).